2011年9月20日火曜日

塩分とうまみ

この前のお休みに久しぶりに料理教室へ行きました。

とてもサボタージュな生徒なので

毎回初心者状態ですが(^^;)

そこでやっていた「味の素」のPRの一部から。

味の素(その他の出汁でもOKでしょうが)を使うことによって

高血圧症、腎臓病など塩分制限が必要な方の塩分調整に有効。

実は味の素使う習慣がなかったもので・・・。

よく出汁をしっかり取ったり、お酢やレモン、香辛料などを使用することによって

塩分は控えることができます。

同じように味の素を足すことでコクを出し塩分を控えさせることが可能との事。

「食欲の秋」ですし、調理方法を含めた美味しく健康的な食事を

考えていきたいですね。

参考:味の素 レシピ集
http://www.ajinomoto.co.jp/aji/ajiteku/

管理人

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